3. 1. 2025
Aufgrund des schlechten Wetters mit anhaltendem Schneefall haben wir ausgeschlafen und uns erst um 9.00 Uhr zum Frühstück getroffen. In der Hoffnung, dass sich das Wetter bessern würde, sind wir dann mit unserem Mietwagen losgefahren und haben eine wunderschöne Schneelandschaft vorgefunden.
In der Nacht hatte es mindestens 15 cm Neuschnee gegeben und unterwegs schneite es weiter. Dank der Spikereifen und des Allradantriebs unseres Toyota RAV4 war die Fahrt kein Problem. Unser Ziel war die Insel Ringvassøya nördlich von Tromsø. Dort hielten wir an mehreren Stellen an, um Fotos zu machen, und auch die Drohne kam wieder zum Einsatz:




Während der Fahrt tauchten plötzlich drei Rentiere mitten auf der Straße auf. Offensichtlich kommen auch sie bei dem hohen Schnee auf geräumten Straßen besser voran. Von den vorbeifahrenden Autos ließen sie sich übrigens kaum stören.


Da es danach wieder stark schneite, fuhren wir schließlich zurück nach Tromsø und verbrachten den Nachmittag im ARCTIC EXPERIENCE CENTER Polaria. Dort werden in einem kleinen Kino informative Kurzfilme über Polarlichter, Spitzbergen / Svalbard und über Polaria selbst gezeigt. Anschließend kann man in einer kleinen Ausstellung einige interaktive Stationen besuchen, die über das Leben im Polarmeer informieren. Außerdem gibt es ein Aquarium und ein Robbenbecken. Die obligatorische Robbenfütterung mit einigen Kunststücken haben wir uns auch angesehen. Insgesamt ganz nett, aber übersichtlich. Derzeit waren allerdings auch viele Bereiche wegen Umbauarbeiten geschlossen.
Danach ging es zurück ins Hotel. Nach einer kurzen Ruhepause bereiteten wir uns auf den kulinarischen Höhepunkt unserer Reise vor.
Wir hatten von zu Hause aus für den Abend einen Tisch im Restaurant Smak („Geschmack“) reserviert. Bereits bei der Reservierung war eine Anzahlung von 1.000 NOK pro Person erforderlich. Auf das Restaurant waren wir über Tripadvisor gestoßen, wo es eine außergewöhnlich gute Bewertung von 5/5 mit sehr lobenden Kommentaren erhalten hatte. Außerdem wurde es von Tripadvisor als Nummer 1 der Restaurants in Tromsø eingestuft.
Der Text auf ihrer Homepage machte uns besonders neugierig:
Bei uns ist jede Mahlzeit eine Entdeckungsreise durch Aromen und Texturen, mit Zutaten aus dem Meer, von lokalen Bauernhöfen und einzigartigen Produzenten.
Unsere Menüs richten sich nach den Jahreszeiten und spiegeln die reiche Esskultur der Region wider - immer mit einem modernen Touch und viel Liebe zum Detail.
Zusammen mit unserem engagierten Team laden wir Sie zu einem kulinarischen Erlebnis ein, das Ihre Erwartungen übertrifft und Ihnen das gastronomische Herz Nordnorwegens näher bringt.
Willkommen an unserem Tisch - wir freuen uns darauf, Ihnen das echte Nordnorwegen näher zu bringen.
Und, man kann es nicht anders sagen, unsere Erwartungen wurden noch bei weitem übertroffen. Es erwartete uns ein kulinarisches Gesamtkunstwerk aus unzähligen (ich glaube es waren ingesamt 15!) fantastischen leckeren und kreativen Einzelspeisen eines liebevoll zusammengestellten Menus mit einer perfekt dazu passenden Weinbegleitung. Damit diesmal alle Mitreisenden diese genießen konnten, sind wir bewusst trotz der Entfernung zu unserem Hotel etwa 40 Minuten zu Fuß dorthin gegagangen😉.
Das Restaurant Smak liegt fast etwas versteckt in einem größeren modernen mehrstöckigen Gebäude und war nicht sehr leicht zu finden. Eine gut sichtbare Beschilderung gab es nicht. Wir mussten daher zunächst in einem anderen Restaurant nachfragen.
Vor dem Restaurant steht nur ein kleines unscheinbares Schild mit einem großen „S“. Offenbar haben die Betreiber keine großartige Werbung nötig.

Angekommen im Smak wurden wir außerordentlich nett begrüßt, man hatte fast das Gefühl, bei alten Freunden zu sein. Wir waren die letzten von insgesamt 14 Gästen an diesem Abend und durften erst erst einmal zusammen im gemütlichen Lounge Bereich Platz nehmen. Dort bestellten wir einen Apéritif und bekamen nacheinander fünf verschiedene köstliche Horsd’œuvre serviert, die vor Ort von den Mitarbeitern kunstvoll zubereitet wurden. Das war schon einmal ein sehr kulinarisch vielversprechender Start.








Danach wurden wir mit den anderen Gästen in das Restaurant geführt, in dem es nur sechs Tische gab. Alle Speisen wurden frisch vor den Augen der Gäste zubereitet. An einem offenen Kochblock wurde jedes Gericht kreiert, kunstvoll angerichtet und sofort serviert. Auch das Brot wurde frisch gebacken und zu jedem Gang gab es den passenden Wein.












Das Essen war unglaublich lecker, mit frischen regionalen Zutaten zubereitet, phantasievoll kreiert und kreativ präsentiert - das leckerste und tollste kulinarische Erlebnis, das wir bisher hatten!
Zum Abschluss wurden wir wieder in den Lounge Bereich gebeten und bekamen dort noch einen Kaffee und selbst zubereitete sehr leckere Pralinées serviert. Man zeigte uns die umfangreiche Pralinée-Auswahl, wir nahmen einfach von jeder Sorte eine 😉.


Auch diese waren wieder köstlich und ein krönender Abschluss des außergewöhnlich gelungenen Abends. Die diskret überreichte Rechnung am Abschluss war in erwarteter und nicht unerheblicher Höhe, dem gebotenen Erlebnis aber nach einhelliger Meinung absolut angemessen.
Wir schlemmten insgesamt 4 1/2 Stunden und genossen dann den abendlichen Spaziergang zurück zum Hotel. Wenn wir wieder einmal in Tromsø sind, kommen wir auf jeden Fall wieder!